使用Octopress搭建个人博客

image

十月份用octopress搭建了一个个人博客,现在把大概的流程介绍一下,常用的几个命令也在这里记下来。

Octopress是个利用Jekyll引擎开发的博客系统。它将生成的静态页面push到我们自己的github上,可以很好的在github page上展示。号称程序员博客逼格利器

A blogging framework for hackers.

首先是搭建发布环境

Octopress需要Ruby环境,前几天自己电脑上装的Ubantu10.0自带的Ruby1.8.7试过了不行,起码要更新到Ruby1.9.1吧,官方的建议是1.9.3.

安装Ruby有两个方法,一个是直接去官网下载Ruby包,解压缩,安装。另一个是使用RVM(Ruby Version Manager)来负责安装和管理Ruby的环境。

在Mac电脑上我直接下载安装了Rvm

1
curl -L https://get.rvm.io | bash -s stable --ruby
1
2
3
rvm install 1.9.3
rvm use 1.9.3
rvm rubygems latest

参见Installing Ruby With RVM

这样便简单搞定,但Ubantu上rvm死活搞不定,网上搜了下使用第一种方法直接安装算完了,也不麻烦。

然后便是安装Octopress

先把Octopress从网上down下来

Octopress

电脑上有git的话简单一点

1
git clone git://github.com/imathis/octopress.git octopress

解压进入项目目录安装相关依赖

1
2
3
4
cd octopress
gem install bundler
rbenv rehash
bundle install

参见Octopress Setup

这几步是把发布Octopress的环境搞定,还没有正式开始搭建Octopress,我在Mac上发布的博客,在Ubantu从git上check下来,也要这么来一遍才能正式使用Octopress。

最后安装默认的Octopress 主题。

1
rake install

接下来是配置Octopress

主要是对_config.yml进行修改,其它的话自行研究吧。

具体配置参见Configuring Octopress写得很详细了。

搞定配置后可以先大体的看下样式

1
2
rake generate//通过引擎生成静态网页
rake preview//本地预览

localhost:4000进行本地预览

觉得差不多了就可以把Octopress发到github上了

首先需要在GitHub上创建一个仓库,并将仓库名称按照:username.github.com的方式命名。待发布完毕可以直接使用http://username.github.com来访问博客。同时可以把博客的源码放到source分支下,并把生成的内容提交到master分支。这样随便换到哪里的电脑上都可以check下来接着写了。

第一步是对我们新建的目录进行建立与初始化,会提示输入你的git的账号和密码,一次确认完毕以后你每次提交都会跑到你确认的git账号下的github.com/username/username.github.com下了。

本地生成一下静态Html发上去就妥了

1
2
rake generate//生成
rake deploy//发布

最后说下写博客的常用命令

1
rake new_post["title"]

这是新建一篇文章,存放在source/_posts目录下面,使用的是markdown语法,具体规则不麻烦,大家可以自己谷歌下。Mac下用Mou进行编辑很方便,Linux的话线上编辑会好一点,chrome有不少插件,其中一个叫Ma‘de,好像是作者用以表达对母亲的爱…

1
2
3
4
5
 rake generate
 git add .
 git commit -am "Some comment here." 
 git push origin source
 rake deploy

使用上面几条命令生成与发布博客,中间的三条git命令是把博客的源码放到source的分支上,以便在不同的电脑上编辑博客。

参见Blogging Basics

Comments