台湾流水账

十一出游台湾是一天无聊在街上闲逛的时候敲定的,大概还是在三四月份的时候。第一次办证总免不了有些磕磕碰碰,但好歹也算有惊无险地搞定了。七月初买了去程的机票,待所有证件办齐八月末的时候才开始大张旗鼓的计划起行程,订住宿买回程机票不在话下。六天出游回来,想想还是蛮顺利的,天公作美。

Day1-台北

2014年10月1日

没有啥计划,七月份冲着价格随手买了早上9点半香港飞的机票,待真到临走的几天发现九点多的航班实在是个坑。南山这边有个深圳湾口岸,在蛇口港可以直接坐船一个小时直达机场,只要100块而已,但悲剧的是口岸开放时间为早上六点,港口的船只针对10点以后的航班提供口对口的服务,之前的航班是别想了。所以只能趁着夜色五点多打车去皇岗口岸,折腾差不多三个小时,7,8点才到的机场,差点困死,算是吃一堑长一智了。

快11点踏上宝岛,说不上有多兴奋,主要是太困…日。机场有到市区的大巴,一人2,30而已,座位很是宽敞有点观光车的感觉。晃了一两个小时的样子到了台北车站,再从这里转地铁到住宿的地儿去。这里的地铁叫捷运,不知道怎么起的名字,根本改不了口。

住在西门町商业圈里面的一个民宿,蛮繁华的地儿,还有一条电影街,好多电影院,直接导致了我们当晚连续看了两场电影,哪里也没逛…

到了住宿的地儿补了会儿早上的觉才出门吃了个炸鸡啤酒,炸鸡还好,台湾啤酒一般,不是很好喝,有点涩。然后就开始看电影了…4,50一个人,跟深圳差不多,然后回来睡觉,不表。

Day2-台北

2014年10月2日

今天的正题是泡温泉,也是提前订的,不然到了再找的话可能会悲剧。

早上睡了个饱出门吃了永和大王便往中正纪念馆走。出了地铁看到纪念馆的主楼倒是真够霸气,不知道是不是为了补偿什么,据说喜欢开SUV的都是因为JJ小。

出了馆便直奔温泉往北投走,大概40分钟左右的车程。北投的建筑风格大都比较日式,泡温泉的地儿尤其如此。我们预订的是个叫加贺屋的馆,听说还比较有名。

image

订的是个两人的单独房间,里面竟然有个可以喷水洗菊花的马桶,惊喜不已。温泉都没顾得上看,立马体验了下马桶的魅力。可以设置水流的强度跟角度…怎么说呢…实在很爽,刚开始会有些紧张,但找好角度调好强度放松身体你会欲罢不能的…温泉就那样了,一个半钟的时间,我进去泡了总共也就几分钟而已,自己热得不行家里掌柜却尤嫌不足,看她样子也是调好温度放松身体欲罢不能,女生去的话建议带张面膜,据说就完美了。

泡完出来顺便逛了下旁边的温泉博物馆还蛮漂亮的,隔壁是图书馆,相当棒,看攻略说全亚洲都排得上号。确实,环境清幽,还有小松鼠,配上几处地上升起的氤氲的地热气,调好座椅角度放松身体你会欲罢不能的…

image

逛完北投时间还早便继续往北去了淡水,好像周董的母校就在旁边。但也没细找,随便沿海岸线走了下逛了逛夜市而已,算是来到台湾后第一次看到海景,倒也不错。晚上又去了师范大学的夜市,那里吃了个类似不放辣椒的麻辣烫,妹子的质量有些提升,毕竟在大学旁边还是不一样的。回到宿舍差不多10点多,又去了趟居酒屋喝了点小酒,其实就是逼格比较高的烧烤摊而已,体验一番罢了。

Day3-台北-花莲

2014年10月3日

上午退了房急急瞻仰了下国父便搭火车往花莲走。下了火车风还不小有些凉。上了点岁数的老板夫妻开车来接我们去了民宿,已经是下午5点多了。去到后发现他们女儿小老板娘还蛮漂亮的,再加上说话很嗲,住宿的本也算赚了回来。

街角有热闹的葱油饼摊子,不少人排队,试了下很一般,倒不如楼下三块一份的饼子。倒是这里有青岛啤酒,感觉比内地的要爽口一些,不知道是不是水的原因。买三瓶还打折自然不能放过。

image

吃完葱油饼便沿着路向东走,继而又发现了一段海岸线,不知道是不是傍晚的原因,风相当的大,大有把人吹跑的气势。但我也毫不示弱,迎风怒尿了一泡,还是三丈的年纪。

image

回来将将天黑,发现了一家按脚的馆子…价钱倒还可以便又腐败了一把,通透。出来又是一顿炸鸡烧烤啤酒,微醺着逛了回去。

Day4-花莲-垦丁

2014年10月4日

早上拼车从花莲到垦丁,算是一日游。沿途的景色很棒,见到了太平洋的全貌虽然没有小时候第一眼见大海时候的震撼但看着无垠的大洋心里还是感觉到一阵畅快的。

image

image

image

大概7点多到的民宿,住的地方出了点小差错,不过老板娘倒很是热情,退了些钱给我们不说还答应明天借摩托车给我们骑,省了租车的费用外比一般的电动要爽得多。然后又拉我们去了垦丁大街,一起的还有两个上海的妹子。路上随便吹了下水。

垦丁大街倒相当一般,加大版的夜市而已,没有什么突出的东西,倒是在这里买了根自拍杆,算是最大的收获了,为后面的旅程增色不少,建议大家以后出去都带着这么一根,很值得。

随便找了家烧烤酒吧吃了喝了点小酒便结束了今天的行程回宿舍睡了,准备第二天的摩托车沿海游。

Day5-垦丁-高雄

2014年10月5日

起个大早吃完早餐便迫不及待的骑上了摩托车。虽然有些破旧但还是抵挡不住浪漫的情怀,很是兴奋。

单从玩的角度来说,今天算是这几天最爽的了。首先摩托车比一般游客租来的电动要快,而且还不怕没电,一路风驰电掣的超各种小电动好不痛快。另外走的基本都是沿海的公路,没啥车,宽阔明亮,偶尔还有盘山公路顺势而上登高远眺别有风味。

出门七八公里后到了个叫佳乐水的海滩,滩如其名,好水好滩好玩耍。游客不多,三三两两而已,而且大部分都是鬼佬在玩冲浪,像我们这种穿着衣服拍照的基本没有,真是有些丢人,看了下便匆匆走了,下次来台湾的话哪也不去了,就在这里待着天天爬起来冲浪晒太阳,妹的。

image

离开海滩稍微折回拐到旁边的岔路过个桥地势便逐渐往上,这时候摩托车的优势便体现了出来,油门一拉丝毫感受不出两人的分量多有影响。顺着坡一直往上,风也逐渐的加大,到一个上坡的终点的时候突然来了一阵妖风夹杂着沙石像是直接拍在了脸上一样,刹那间有些窒息,好在够重倒没有人仰马翻,就这样我们来到了下一个景点,风吹沙…想必起这个名字的人也是被这妖风拍地够呛才憋出了这个名字。

拍照留念后便赶紧下撤,站在崖边真有种要被吹进海里的感觉,马虎不得。下来的路上一阵开阔,加之刚刚的海风,人也清爽了很多。不自觉地速度便提了起来,好在道路笔直不见行人车辆,左手边就是辽阔的太平洋,竟有种恍若隔世的感觉,让我想起了肖申克救赎里面最后相聚的那个画面。

往前走不到半个小时来到一片草原,刚刚还飞沙走石的现在却是绿草油油清风拂面。这里的游客便多了起来,沿路上都有大巴车停着,一票游客聚在远处的一个崖边拍照,嫌人多也就没进去带上头盔直接走人了。

再往前的几处景点人也不少也无甚可说,跳过不表。

下午一两点的时候到了白沙湾,水很清澈大概是下图的程度。所以虽然出门的时候完全没有游泳的计划到了这里还是忍不住下了水。浪还不小,游泳啥的基本没戏,都是在边上逐浪的。租了个泳圈,随着一波一波的海浪玩得不亦乐乎。最后屁股都被沙子磨得生疼才恋恋不舍的爬了出来。租了个位置买了几罐啤酒开始晒太阳,差不多全身干爽后收拾离去。

image

因为4点半要回到民宿,所以从白沙湾出来后剩下的路程也没做过多停留,一路骑回算是过足了摩托车的瘾。

回来稍作停顿便上了开往高雄的巴士,中途还吃了个生的槟榔,初入口极涩极苦,差点要吐出来,把开头的几口浓汁吐出来后稍微好了一些,继而便是头晕目眩,大概是喝了两三瓶啤酒的感觉,所以妹子出门还是要切记不要瞎吃东西,搞不好就被人抱走了。我那颗槟榔是个路边的大妈给的,想来应该不会有啥危险…

天黑到的高雄,顺便买了第二天5点开去台中的车票。晚上就随便逛逛帮朋友买东西之类的不表。倒是在一条比较暗的街道上有个大院,里面不知供着哪位大仙,门口高挑着四五盏大红的灯笼,一些横幅对联之类也都是繁体字写着,别样的感觉从心头升起…

回到宿舍喝着啤酒看香港的占中。自己不用上课倒是轻松,消耗着商家的钱来谋求自己的政治福利,想想也是大学生能干出来的事情。本来还想坐等深夜清场直播,也没有坚持住,躺下睡去。

Day6-高雄-台中

2014年10月6日

上午起来11点多退了房将行李寄存在车站便往西子湾前行。出了地铁站直接打车到了国立中山大学,样式倒还古朴,比邻着大洋得天独厚。天气已不是很热,在一个大的庭院坐下买了杯奶茶还试了下现烤的奶酥厚片相当不错,加起来才7块而已,相比夜市里的七七八八不知道强多少倍。

吹风的空聊起了晚上几点能回来的问题,我印象中是11点多的飞机,我家掌柜问具体几点我也记不清便查了起来。行程单翻出来一看竟然是9:05起飞,瞬间有些斯巴达,到香港也才10点多为毛我能记成11点的飞机,我日。

一阵慌乱往外跑,那一段海岸线显得那么的漫长没有尽头,清幽的校园他妈连辆出租车也没有,大爷的,一身臭汗。

两点多赶到车站说要退掉5点的车票又问最早有几点的,幸运的是两点半正好有一班一样的,直接换了票便往月台奔。又不自觉地想为毛等火车的地方都叫月台。岔神的空家里掌柜也不知踪影,焦心等待后发现挎着个大包捧着一盒便当出现了…步履蹒跚一摇一晃让我想起了朱自清的背影,可惜全无心情。说台湾火车的便当闻名遐迩,抓住最后的机会要尝试一番,我也是醉了。

刚到月台列车便来了,这边的车靠站时间都很短,差不多上完客不怎么停留便直接开走,也算万幸赶上,毕竟去台中尚要两个半钟,再从车站去机场又要一个小时,要是坐5点的那趟班车那真是呜呼哀哉了。

台中的记忆便是在公车上一晃一晃,正值放学时段,听着学生们车上叽叽喳喳遥想当年。

机场不大,航班也少,看电子牌好像我们还是当晚的最后一班,可以想象如果我们九点多才到机场的话面对着一片乌起码黑心中会多么乱马奔腾。

半夜三点多才回到家中,台湾之行便在这紧密充实中度过了。

Comments