去年今日

image

14年的最后一天单位要求写篇年终总结,把自己这三个月的工作摘录了下给交上去了,自己这边也再就懒地动笔。待元旦三天腐败回来也完全不再考虑下笔。但今天收到这张图却被狠狠捶到胸口,不吐不快。

嘿,初识

毕业季的回忆算不上难忘,瓜熟蒂落自然分娩。但之前的校招却谈不上愉悦,贪欢三载,还想要找到份满意的工作,失意总是不可少的。却好在并没有太大的灰心,依旧寻寻觅觅。

发了很多Java开发岗,搞定家国企分部,印象中一个月4000+吧,说不上多满意但聊胜于无。却在这时收到XM的面试邀请,我也不记得啥时候投的简历。他们在招iOS开发,我一想,哎,我靠,这划算啊,还没摸过苹果电脑呢,得试试。

XM在海岸城租的写字楼,不大,几个房间而已,但靠着玻璃幕墙,竟也有些高大上的感觉。开头跟我聊的是LU哥,技术这块儿归他管。看大家都是实诚人,我也没好意思瞎扯,先说了自己没做过这方面的开发,但你们敢要的话我也敢做,待遇好谈。貌似最后四字是点睛之笔,之后的谈话都在愉快放松的气氛下完成了。

LU哥这块儿谈得差不多的时候关老板便出场了。穿着件蓝色文化衫,上面都是英文也没看懂,大方脸上胡渣刺着,清瘦结实。听着是北方口音,靠谱!技术上关老板也不懂,聊下三观而已,反正就捡着老板爱听的吹呗,这事儿便成了。

蜜月

四月一号入职,当时还觉得这日子不是很好,总得来个黄道吉日吧,也没好意思说。来的第一个早上好好把Mac Mini摸了把,正过来反过去的摸,捧起来这瞅瞅那瞧瞧,十分钟没放手,新鲜是其次,开关键在哪啊,日。

后来还是继续摸索呗,也没人带,LU哥从精神上给我支持大方向上把把关,毕竟他也没做过iOS的开发。

收获很大,之前在实验室做项目的时候,有很多学长在,脏活累活他们顶着,出了问题及时反馈坐等解答,衣来张口饭来伸手。乍一下自己单干是有点虚,但时间久了便慢慢有了些底,反正问题在那是要解决的,慢慢磨总归还是会出现门路。

就这样一路折腾,中间还整个项目重构了一把,9,10月份的时候发了人生中第一个App到App Store。说没有洋洋得意那是骗别人的,分分钟人生赢家的美梦做起来,做程序员真好。

接下来又搞了个Pad版,因为有了前面的经验,做得也更加仔细了,各文件夹的命名照着规范来,每个VC的名字斟酌再斟酌,变量名写得长且美,心中总有个信念,这个App打从我这儿开始便没个头儿,代代相传恒久远,就差没取名叫始App了。

Pad版上线后一度冲到前100,每天查看下统计数据心里都还美美的。

分手

奈何蜜月总是短暂的,14年春节回来觉得个人能力有限,不能将手头的东西再提升一个档次,便选择了离开,那时倒没有多大的伤怀,更多的有种武装到位继续前行的自信。也没有想过这段“初恋”的结晶会走向何处,现在收到的这份东西令我发怔,说不上后悔,只是再回头看去好似一场灯旋火舞的狂欢,沉醉不知归路,日升月落间却扫来了一地的残羹冷炙,如何不叫人叹惋。

现在这家公司月末也要搬去新的地点,算上开头离去的公司,按农历年算的话今年一共换了五个工作地点…离开XM后先去的一家做飞镖机游戏的公司,中间也搬了一次,10月份的时候又换到现在这家公司。也许不单是我的境遇如此,大概现在的软件行业都是如此。快速的行业迭代,公司的生命潜质被发掘到最大,迅速的成长或烟花般陨落,不疯魔不成活。

第二任

后面经历的两家公司都令我成长很大。走出XM后的第一家公司虽然以iOS开发招进来的,但缺个后台做聊天服务器的,便顶了上去。也没用现成的开源协议啥的,就直接裸写Socket,一个字符串过去,关键信息逗号隔开,还真是方便省事。中间先是在Mac下开发,后来又迁移到Win下面,工具库也使用了很多,比较常用的是GLibLibevent。因为之前一直在搞Java开发,C语言相关的知识一直在爪哇国放着,算是重头学起吧。记得光编译这俩工具包加起来都花了我一周的时间。后来迁移到Win下面,整个工程的重新编译又搞了一周。现在看来其实都是一些细节没有把握住,反复的尝试做无用功,一点点给试出来的。可惜当时我们团队也都没有搞这方面的,基本都是Java,OC,PHP高级语言。想起之前有人说过同样年限的C++程序员要比Java的整体高一些,看来不是无稽之谈。

确实,现在高级语言的特性让编程变得简单上手,成熟的IDE也让语言的编译一键完成。不是说这样不好,自动挡开起来肯定比手动挡方便,但相信开手动挡的总归要比自动挡的对汽车的熟悉程度要高些,出了问题也好排查。

因此现在看来,在第二家公司收获最大的便在于此。在学校用过一段时间Java,出来的第一份工作用的也是OC。对底层编译,网络通信,操作系统什么的只有简单书本上的记忆,并没有切身的操作体会。感谢那家公司有如此大的耐心让我慢慢折腾这些东西,边学边做,很宝贵的一段经历,可以说是拿着正式员工的工资做着大学作业…不知道如果Fei哥看到了会作何感想,哈哈。

现任

中间因为几个原因忍痛跟前任分了手,来到现在这家公司。很强大的团队,基本都是些大厂子里出来的高手,算是开了眼界。刚开始是有点不适应的,一直在小作坊作业,乍加入一个成熟的技术团队,会发现自己很多地方都相当业余。最先暴漏出来的毛病是团队作业不熟练,这边产品,设计,测试一条龙,每一步都有人把关。第一次经历App更新时看到四五个人发邮件确认自己负责的部分是否OK,很帅气。其次有了人review自己的代码,刚开始经常会返厂重改,次数多了后渐渐在代码规范这块儿有了自己的体会,知道自己后面有人会检查自己的代码也觉得很安心。另外也有机会查看别人的代码,跟我同组的两个哥儿们技术都比较屌,他们提交的代码都会经常看一下, 看下高手的代码是咋样写的,自己有哪些地方需要学习。开头看的时候云里雾里,一方面是整体编码思维上没有跟上,另一方面是不经常看别人的代码,不知从何入手。看多后便可以慢慢挖东西出来。有些固定的代码块儿可以利用,有些多线程的思路也可以参考,这方面进步很大。

The Future

过年回来毕业可以算是两年了,身边的有些同学还在出国深造,也有些组建了自己的小家庭。成熟的社会体系给人提供了更多的选择,庆幸可以在一个比较大的都市里生活,也希望以后有机会能体验其他类型的社会。

读万卷书行万里路,好好学习,天天向上。

Comments