蛮荒记

0.1 无关紧要的废话

好久没写东西了。

虽说也是天天敲键盘,总归代码跟字不同。字是自己磨出来的,然而并没有什么卵用,自己无聊的时候回来看看解解闷罢了。代码迥然,我们不生产代码,我们只是github的搬运工,搬出来的却实打实的口粮,能面朝大海春暖花开。

1.0 启程

6月17日踏上了飞往普及的航班,天气不错,亚航多事故心下惴惴,好在一路无事安全降落。120块便办好了入境签证,不过四五分钟,比去隔海相望的香港要来得简单。

出了机场后并没有遇到想象中的热带炎热,反而是略带咸湿的海风吹得遍体通透。想着在深圳每早赶着公交都是一身臭汗,已觉此行不虚,余下便是尽情享受。

深夜迷糊中听着一场大雨一阵雷,又沉沉睡去。早上醒来巡视一圈住处,不过一个方形小院,老板一直就在左边的尖顶屋子里看书喝茶,我看来寂寞蛋碎的一天不知此人如何熬住。果然如游戏中的NPC,时间对其来说不过一个设定吗?传说中的四维生物,可以在时间线中跳跃。

2.0 上岛

普吉岛并没有什么游玩的计划,早上起来吃过早餐就准备着中午的大船去临近的皮皮岛(PhiPhi Island),那里计划住五天,搞定潜水证,算大功告成。

2.1 岛上下榻

小岛不大,开发出来的地儿也就仅仅占着几个沙滩而已。也省了许多逛街的麻烦。每天吃的不外是厚牛肉汉堡,刚捞出来的炸鸡和切好的各类披萨,合着啤酒吞下便是一顿。心情好了来碗蛋炒饭算是回忆家乡。

image

泰国食物是吃不得的,酸里透甜,甜里泛辣,还得捏着米饭沾黄了吧唧的咖喱吃,哀民生之多艰。

岛上的住所也算别致,但仅作远观不可亵玩,里面陈设说得上简谱,想来都是一船船拉来的木板慢慢堆砌出来,也不能苛求多少了。

image

2.2 西方文化的世界

晚上漫步沙滩,各处的酒吧都是众人的狂欢,独少见亚裔人的身影。灯光几处不甚亮堂,有玩火的艺人助兴照耀。伴着大功率的歌曲舞动。中间围绕的竟是个甩大绳,也玩得熠熠生辉,轮流上阵不亦乐乎。灯火稍暗处也有几人自顾自high,或站桌上或立沙滩摇头抖肩。回顾自己,斜卧最外一层无人光顾的躺椅上,看似逍遥却羡慕不已,想要融入但不得其法。精神语言上无一不束手束脚,一片白色的世界,却不在热寂之后,置身其中满不是滋味。

3.0 潜水

3.1 PADI与SSI

一般印象中背着个氧气瓶下水的潜水叫水肺潜水,即SCUBA DIVING,是“Self-Contained Underwater Breathing Apparatus”各单词的首字母拼起来的,大略意思就是可以自己控制呼吸的潜水方式。

本着下水有风险,游玩需谨慎的出发点,一个未经培训认证的人一般是不允许潜水的。潜水资格的获取要一步步来,从最开始的OPEN WATER DIVEROW,慢慢往后有很长的路要走。一个小白若想初步感受水下世界的魅力,第一步要做的是取得最基本的OW认证。

世界上有资格进行培训的机构有不少,最出名的要数PADI,其次SSI也不错。因为休闲潜水的教学标准是一个国际组织制定的,各家机构也都是按照此一规章进行培训,所以有啥差别我现在也看不出来,选择SSI的原因只是因为比PADI便宜几百块钱罢了。

3.2 报名,理论与基本技巧学习

18日下午刚到便去潜水店报名了,SSI最基本的课程,包含理论考试,泳池学习与公开水域学习。最快两天半的课程吧(最后我们用了三天半搞定…)。

去之前其实也并没有多了解这些理论,也都是随着一步步学习慢慢清晰明了的。一路学来,切身感受最明显的便是这些教学标准的制定相当科学与实用。

之前习惯了为考试而学习的思路,所学与所用之间不觉会有什么共通之处。而在这次学习中,不论从理论的掌握还是基本技巧的教授,都是依着水下生存与活动展开的,可以说直到最后拿到潜水证后,确实很有信心在水下独立活动,并应对一些基本的突发情况。这种喜悦是成功的满足与发现知识可以如此贴切实用欣喜掺杂一起的,尤其兴奋。对比之前驾校的学车,真是天上地下的差别。

头两天是在浅水区域学习基本的潜水与突发情况处理技巧。比如保持在水中的中性浮力通过调整呼吸来达到上浮下潜的目的,或者紧急解除负重上浮及与他人共享气源等等。所有动作都需要教练验证通过方可进行下一节的学习,也算有惊无险了。

倒是第二天的游泳考试带来了不小麻烦。头晚下了场典型的热带暴雨,早上起来后天还是阴阴沉沉,风也不小。待到岸边的时候,浪冲地我们几乎无法入水,便要在这种情况下完成200的游泳。我尚能应付,但身边妹子去年刚刚学会游泳,前两周才在我逼迫下,在泳池里可以一次游一两个来回,着实为她捏了把汗。

后面的考试基本就成了我跟另一位助教妹子全程护航的游泳跋涉。看着小身影在浪涛中乍起乍伏,心想万一有个意外,不知道会不会被她爸一巴掌拍死在墙上,真是后怕不已。

游200m后的另一个考试项目是踩水10分钟,又是一项终极考验,SU尝试了两次都没坚持过两分钟便呛水不已,一度想要退出。教练便先单拉我出去练习水下技巧了,让助教妹子单独辅导踩水的技巧。

大概半个小时后好消息再度传来,这下明天便可以顺利出海,进行公开水域的练习了。

中午饱餐一顿,回来倒头便睡,一下午无话。

傍晚才又整装出门觅食,见有人租个小艇子划着玩,也心痒难耐试了一把,得出的结论是真鸡巴累啊,草。

image

3.3 出海

21号开始正式出海,后面三天都雷打不动6点出头起床,7点多出海潜水,贼鸡巴健康了。运气也不错,有时候半夜倾盆大雨雷声震天,但转头早上又是烈日当空,水波逐万里。

image

第一次外面下海说不紧张是骗你的,临行前还特意吃了片晕船药以防万一。

上船不久便起航出发去附近的小岛,路上教练又跟我们详细描述了这一天的练习项目,因为是第一次出海,所以会有些大块的时间来给我们水下随便游游,听着是蛮有意思的,但无奈还是弦绷着的,笑不大出来。

船泊岛旁,按教练的指导直接跨步入水,刹那间天地昏暗,唯独记得紧咬着呼吸装置。靠着充气的BC慢慢浮上水面后世界又重新出现在眼前,但更加清晰明了,前面的紧张情绪也被这一波带走。

重新下水后的世界又是一番新天地,起初在尚浅的地方做些基本的练习,待看我们渐渐熟悉后便开始带我们逐渐下潜,记得教练还在不远处见到一条小鲨鱼,不过2,3米的样子,比自己想象的要细些,并没有什么特殊的感觉,一条大鱼罢了。

看上去比较危险的反而是珊瑚和水胆,珊瑚一副人畜无害的样子,划过皮肤的感觉却不怎么妙。水胆自不必说,黑色的一个球,外面布满长过本身的尖刺,看上去就不好惹。

渐渐下潜,鱼的种类也多了起来,有些萌萌的胖头鱼,眼睛相当呆气,想起了家里的傻猫,还有环状条纹的水蛇在珊瑚丛中游弋,也亏教练能发现。当然最有趣的还要数小丑鱼,便是海底总动员那只橙色的小鱼,在教练嘴里却是一种比较危险的鱼类,还特意给我示范了了下,迅猛地向教练手心出击,还貌似听到了教练惊呼的声音,力道着实不小。

image

image

一般一上午下潜两次便告一段落,乘兴而归,恍若隔世。也不过潜了不到20米,对大洋来说皮毛而已,果然是越了解越是敬畏。

image

3.4 领证

22号中午结束了最后一次潜水课程,幸运的从教练手里拿到了OW的潜水资格,一步步考过来很有成就感,一番独特的记忆。

这几天我们都住在岛的中央,之前想着体验下海边的五星级酒店待遇,便在岛的北部定了一晚星级的体验下,于是下午收拾细软又乘船出发了。

事后看来那酒店不过如此,床大点软些而已,唯一印象深刻的是睡觉前看了中央台一个类似人物传记的节目,讲一个奇葩的小gay,爷们的外貌少女的内心,号称很少有人有资格可以嫖到他,一身鸡皮却挪不开眼睛,就着啤酒一直看完…

第二天早我们还很接地气的雇了个当地的潜导出海玩玩。

image

image

中午搭大船离开,结束了5天的PP岛旅程。

4.0 普吉一日

23号3,4点到的普吉,租了辆摩托车便又出行。想着好歹来一次试下泰国食物吧,结果还是又去别的地儿补了笼小笼包才算吃饱,已经对其彻底绝望。

第二天一早骑着个小摩托去最近的一个山顶观观景色,出发前揣着张地图信心满满,拐俩弯便彻底掉向,无奈掏出谷歌地图导起航来,娘的。

山不高,摩托可以一路骑到山顶,有个塔楼拾阶而上便可以一览海湾景色,也算可以。停车那里有个小卖部,一位老婆婆看着。商品稀稀疏疏,哧哧剌剌的电视看不大清画面,去到时还在屋后弓腰收拾空矿泉水瓶,半晌直不起腰,蹒跚着过来给我们取东西,唯旁边有只肥猫尚能作乐,不知晚间若何,儿女何在。匆匆下山罢了。

5.0 归

不在话下,所喜去也平安,归也平安。小渔村呆久了也是想念大城市的,围城也。

Comments