天干地燥

趁着美国疫情横行的这一年跑了好多地方。北上缅因吃了龙虾,西去大峡谷看日落,年底又南下迈阿密跨了个年。要说有没有感染还真不好说,中间确实有咳嗽过几天,但嗅觉还是在的。

这边的防控走的是形式主义路线,飞机上人乌泱泱,口罩五颜六色。空姐的活儿一点没少干,食物饮料小推车照走不误,还让我们稍稍脚。口罩都他妈呼哧黑了,就一块破布来来回回用,细菌的温床。大概是主动防御的目的,培育自己的杀菌力量。

我们从新奥尔良落地,一路往东然后折南去到keywest。也有地域黑,路易斯安纳的人听我们说去佛罗里达,就说那里的的人二。开始不信,去到后,怎么说呢。其他地方的人好歹在公共场所戴戴口罩,商店门口会来张“不戴口罩不让进”的牌子,到了佛州这些就都没了。一个个便利店,从店员到顾客都自然的呼吸,我自己戴着还有点不好意思,偷偷的摘了下来。有次加油,旁边破烂皮卡里下来位大叔,副驾驶座上躺着一把长长的猎枪,颇有种生死看淡,不服就干的豪迈。

一路的风景也就那样,号称的海上公路也没想象的好看。迈阿密旁边的大沼泽倒是不错,坐着后面有台大风扇的破铁船吹进去,一望无际的芦苇荡,跟白洋淀似的。但多了些鳄鱼,一个个半死不活的趴在旁边,也不嫌我们船上鼓风机的大噪声,我怀疑是一帮聋子。

说起野生动物想起有次山里徒步偶遇了一只黑熊。山林中树影婆娑,左手边10多米的地方突然来了只黑熊。一行五人想跑又不敢跑,小挪着碎步开足频率横移了出熊熊的视线。过后互相打趣,回想当时差点要跪下写遗言。 一个哥儿们自此以后徒步活动再也叫不出来了。有个app提供各种徒步路线,中有介绍,“provide a chance to see wildlife”, 真是直呼专业。

还有家做小龙虾的海鲜店可以。我们一位可爱的队员吃到最后给吃吐了。快结束的时候突然站起来指着自己的嗓子说食物已经顶到了这里,下一秒的画面就是跑去厕所的背影。

说景色好看的话还是中部。一望无际的戈壁滩,远处点缀着几座秃山。在亚利桑那的凤凰城落地,开车去犹他州。两三个小时车程的语音导航我都能背下来。直行200英里,左转到达。

同行的小伙伴到了各种拍照,我就很不喜欢,催着他们快走。他们以为我很不喜欢拍照,其实不是的。我是不喜欢他们拍照。大学跟北哥去西藏,拿着我300万像素的诺基亚一路拍得不亦乐乎。300万像素里是北哥的大脸和我20岁的帅气。现在一脸的横肉和褶子在2000万像素中格外清晰,看着小伙伴的青春就很不开心。

underwater photo:  Mix-Pack-8135.jpg underwater photo:  Mix-Pack-8135.jpg underwater photo:  Mix-Pack-8135.jpg underwater photo:  Mix-Pack-8135.jpg underwater photo:  Mix-Pack-8135.jpg

这一两年沉迷学习无法自拔,体重竟慢慢涨到90kg。开始还没觉得啥,就一直练胸肌撑起衣服盖盖肚子。后来12月初踢了个大场,被对方的前锋爆得体无完肤,队长过来跟我说你去踢边路吧,侮辱性极强。

痛定思痛,开始跑步。这方面倒还是有些优势,跟office有三个小时时差,所以早上起来跑步健身吃完午饭1点出头,其他人才刚刚十点,同步工作,倒也方便。

听说可以永久在家办公了,公司老大也定居在了夏威夷。但还是觉得office好。本来英语不好可以比划比划,现在是真的卡手,同事一个个跟NPC似的,来了走的竟没见过一面。

前几天跟老大聊天,说请天假,下周五过春节。老大问我我们过年都准备些啥,我就想说春联但他娘不知道英文怎么说,就让他等等,我去查查谷歌翻译。来了个“couplet”。怕他没懂,又加了几句诸如“good wish on paper and paste them in front of door”,说完便是一阵沉默,沉默是今晚的康桥。

我猛然记起,满腹兴致一点点被渐渐弥漫而来的愁绪占据了。不知何时,夏虫停止了私语,远方断续地传来一声声凄怆的笙箫。这箫声,犹如一把把匕首,一寸寸割断了我的愁肠,今晚的康桥是沉默的。

又很喜欢北岛的那篇小文

那时我们有梦,

关于文学,

关于爱情,

关于穿越世界的旅行。

如今我们深夜饮酒,

杯子碰到一起,

都是梦破碎的声音。

听着就很下酒,庆幸自己还能喝着啤酒唱着歌,30岁时候跟一帮小伙子过个懒懒的暑假。

去缅因吃了个龙虾冰激凌,也就那样。那边有很多露营地,可以开房车停那儿过夜,20块。我们也占了个地方,各类吃的摆放齐全,啤酒码上准备搞起,然后发现忘记带营地灯,无奈只能摸黑吃饭。

缅因龙虾很出名,我们从波士顿一路吃过来却是一般。最实惠的是龙虾卷,烤软的面包中间切开,堆上满满的龙虾肉,十来块钱吃得贼爽。整只的龙虾肉也没多少,适合拍照罢了。

说西雅图很漂亮很好玩啊,还能飞钓顺便喂熊很是期待。希望来年一个春暖花开。

如此,祝大家春节快乐!

Comments